吹响“低碳家装”新号角,健康环保厨卫我先“购”!
用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 产品导购 > 导购保养 > 3代人厨房 无隔阂的互动空间(图文)
 

3代人厨房 无隔阂的互动空间(图文)

来源:我饰我家网 2010年12月29日 收藏该页面 点击:

  如何去创造一个适合三个世代的人使用的厨房?增加互动或许是最好的解答,美食能串连起家人间的情感,而新时代的厨房空间则透过互动设计,为情感加温。藉由餐厨空间的整合或划分,调和彼此之间不同的生活模式与饮食习惯,让跨越的三个世代除了团圆共享美食,亦能分享情感。

  与长辈同住,在整体空间规划上有两个重点,一个是保有自己的私人空间,另一个则是能随时关照到长辈们的状况。因家庭成员多,很难满足到每个人单独的需求,因此建议多利用角落或是公共空间,适度于空间中规划开放或半开放式的设计,让公共空间能充分发挥到凝聚家人情感的功能。

  Design Case 美味之余的美好互动

  厨具、卫浴设备的家具化,反应出厨房更多的价值,这里只是提供料理的空间,更是你我生活的场景。现代家庭相异的用餐时间,减少了同桌吃饭的机会,然而具开放性的厨房,提供了正式用餐外的互动空间,让人随时都能走进厨房,跟正在料理、或正在用餐、或单纯地赖在厨房吧台上阅读的家人闲话家常。

  Case 1 双厨房规划 数倍生活的情趣

  在这个后现代主义的居家空间里,我们从厨房窥见了情感的流动与互动。在厨具、卫浴家具化的趋势下,厨房空间早已成为生活的一部分,料理者不仅用美味与家人互动,开放式的厨具设计,更让互动不只发生于用餐时刻,即使是简单的热个食物、煮个水,厨房也能是家人间惬意聊天的互动场所。

  以纽约Loft风格为题,空间中采用大量工业性材料与木头,由于空间足够,因此规划了外厨房与内厨房两区,客厅、餐厅则采取开放的规划。业主原本期望打造一个具有中岛的厨房空间,在设计师的建议下,原本外厨房区的中岛结合餐桌,形成一个同时具备简单厨房功能与餐桌功能的区域。外厨房与客厅采开放式规划,因此,外厨房本身除了功能,也讲究美观与展示功能。长达三米多的人造石台面,营造视觉上的气派,最多可容纳8人在此用餐。

  Case 2 内外厨房配置 圆满三个世代的饮食习惯

  三代同堂的家庭里,围桌吃饭的圆满背后,其实各有不同的饮食习惯。设计师在厨房规划时所要考虑的,是如何因应不同世代的烹调习惯、饮食习惯,如何让大家庭里的每个人,都能在厨房里获得适当的空间。在这个三代同堂的个案中,奶奶偏好中式料理,口味较重;父母则喜爱轻食与三明治等简单的食物;偶尔奶奶会做点东西给孙子享用。不同的饮食习惯与需求,设计师以内外两个厨房的规划来解决。

  整体居家动线由客厅开展,然后是摆上圆桌的餐厅,进而是备有吧台的外厨房,最后则是玻璃拉门后的内厨房。由于业主夫妇平时忙于工作,一家人不是每天都有机会坐在圆桌上吃饭,大部分的时候,夫妻俩都是在外厨房料理轻食,在吧台区用餐。外厨房整合厨具与吧台设计,L型的规划是最佳的动线,亦有助于吧台内外的互动。这里规划了蒸炉、烤箱与水槽等主要设备,即使没有内厨房,外厨房也足以应付平日的饮食。

           阅读延伸:

                · 厨房装修:厨房中水龙头的使用以及保养

                 · 厨房有顽渍怎么办?小窍门帮你清洁保养

                  · 合理布局是关键 让5平小厨房空间变大

                   · 家庭主妇必看 减少厨房油烟的四大招

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

全国| “金牌卫浴 5.1快乐行” 幸福大“给力”

返回 频道首页
 
2011第16届上海国际厨房、卫浴设备展览会
最新促销活动
焦点新品推荐
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16