吹响“低碳家装”新号角,健康环保厨卫我先“购”!
用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 产品导购 > 导购保养 > 不同类别橱柜的特点及导购指南
 

不同类别橱柜的特点及导购指南

来源:厨卫品牌导购网 2010年07月23日 收藏该页面 点击:

  整体橱柜,亦称“整体厨房”,是指由橱柜、电器、燃气具、厨房功能用具四位一体组成的橱柜组合。其特点是将橱柜与操作台以及厨房电器和各种功能部件有机结合在一起,并按照消费者家中厨房结构、面积、以及家庭成员的个性化需求,通过整体配置、整体设计、整体施工,最后形成成套产品;实现厨房工作每一道工序的整体协调,并营造出良好的家庭气氛、浓厚的生活气息。

  柜体:按空间结构包括吊柜、地柜、装饰柜、中高立柜等;按材料组成又包括木类门、铝合金门、卷帘门等;

  装饰板件:包括隔板、顶板、顶线板、背墙饰等;

  台面:包括人造石、防火板、人造石英石、不锈钢台面,天然石台面等;

  地脚:包括地脚板、调整地脚和连接件。调整地脚常用地有塑料和铝合金地脚板;

  五金配件:包括门铰、导轨、拉手、吊码、其他结构配件、装饰配件等;

  功能配件:包括星盆(人造石盆和不锈钢盆)、龙头、上下水器、皂液器、各种拉篮、拉架、置物架、米箱、垃圾桶等;

  灯具:层板灯、顶板灯、各种内置,外置式橱柜专用灯。

  不同类别橱柜的特点介绍

  门板

  1、防火板

  防火板的标准名称是耐火板,防火板只是人们的习惯说法,但它可不是真的不怕火,只是具有一定的耐火性能。防火板是用防火板做贴面,刨花板做基材(也有用密度板的),经过橱柜工厂压贴后制成。与三聚氰氨板比起来,防火板加工更麻烦一些。许多装修队、橱柜厂,没有专门的机器压板,就用一些土办法压板,质量很难保证。防火板贴面是三层,而三聚氰氨板的贴面只有一层,所以,一般防火板的耐磨、耐划、耐高温等性能要好于三聚氰氨板。防火板色泽鲜艳,给人以焕然一新的感觉。但防火板台面易被水和潮湿侵蚀,使用不当,会导致脱胶、变形、基材膨胀等后果。

  2、三聚氰氨板

  三聚氰氨板是用三聚氢胺在刨花板或密度板表面贴耐火板,其延伸品种在边缘包金属边框。与防火板相似,具有耐摩擦、抗冲击、耐高温、防热酸热碱等性能。耐火板有仿天然的各种颜色和纹路,但没有立体造型,加金属封边、铝合金槽式拉手只是增加其装饰性,从实用效果看没有太大效果。

  3、油漆板

  油漆板分为烤漆类和聚酯漆类。烤漆是树脂和添加剂组成的,可以打磨抛光。聚酯漆类采用的是喷漆工艺,无需烤制,表面是亚光效果不用抛光,讲究的是牢固度和附着力。好的聚酯漆呈粉末状脱落,而普通的成片脱落。

  4、实木板

  实木板分为纯实木板、实木复合板、实木贴面板。纯实木板对木种的一致性要求较高,整体自然,华贵经典,效果好;实木复合板以实木拼接料为基材,表面贴实木皮,能达到实木的视觉效果;实木贴面板是在密度板的表面双贴实木皮。实木复合板、实木贴面板能避免表面原材料的色差和缺陷,达到纹理颜色效果一致,且不易变形。

  5、pvc板(吸塑板)

  pvc板是用pvc靠真空抽压在基材表面,可以有立体造型,由于整体包覆,防水防潮性能较好,有多种颜色和纹路可选择。但表面容易划伤、磕伤,不耐高温。而且,pvc由于在涂胶过程中胶的水分会浸入基材中,板材容易变形。

  6、水晶板(有机玻璃)

  水晶板是在板材表面刷油漆后贴有机玻璃板,由于其包贴、封边、修边等工艺完全靠手工操作,加上有机玻璃本身的特性,缺点较多。

  7、塑料边框板

  塑料边框板是用一些塑料装饰面包贴在基材表面,这种材料大都靠手工操作,刚开始做时很漂亮,有着丰富的色泽和色彩,久后容易变形、脱落、扭曲、褪色,并存在许多清洁死角。

  柜体

  1、贴面板

  贴面板的基材一般是刨花板或密度板,耐高温,质地坚硬,耐压,耐酸碱,大部分橱柜柜体采用贴面板。

  2、不锈钢板

  不锈钢板耐高温,防酸碱,有管道时无法开孔,色调冷硬,缝隙易藏污纳垢。

  3、选择

  消费者选择橱柜时,首先要看材料和五金件,材料是影响橱柜质量的主要因素,不同材料最终造成的质量结果也不同,五金件的质量也直接影响到橱柜的使用寿命。其次,橱柜的做工同样重要,购买时要检查台面板、柜门、柜体和密封条等是否经机器压模处理,这样的产品经长期使用不会开胶、起泡和变形,密封条封闭不严容易造成油烟、灰尘、昆虫进入。同时,也要问清楚橱柜生产是人工还是流水线。一般来讲,手工制作或半机械化制作的产品质量不稳定,全自动化的专业流水线生产可确保橱柜的质量。抽屉的滑轨虽然是很小的细节,也是影响橱柜质量的重要部分,因为假如孔位和板材的尺寸有误差,滑轨就不能正确安装,会造成抽屉拉动不顺畅或左右松动的状况。除了材料和做工外,需要重视的是售后服务,消费者在订购橱柜时要向商家问清保修情况,一般名牌产品相对有保障。

  选择橱柜首先应该考虑的是橱柜的储存空间、环保程度和使用方便性,其次才是美观。橱柜的储存空间要大气,不能太袖珍,让许多东西放不进去。橱柜环保程度直接影响人体健康,有的低质橱柜的板材环保性能不达标,释放有害气体。另外,橱柜材料即使同等材质由于产地不同质量也存在巨大差异,此外,以假乱真、以次充好的现象也十分常见,如以三聚氰氨板冒充防火板,以喷漆冒充烤漆,样品与交货不一样等。

  选橱柜要以实用为主,并要在家装之前定好橱柜方案,以便预留水电装置。一般设计师会作出几套橱柜方案,消费者可以在此基础上稍加改动,确定橱柜方案,自己没有必要绞尽脑汁考虑太多,因为设计师每天都在研究橱柜,经验丰富。在橱柜的款式选择上,其高度不一定要统一,如灶台可以低些,洗菜台可以高些等等,错落有致更有味道。但由于地柜各功能的方位限制,橱柜的变化主要体现在吊柜上,款式、分格多样。

  橱柜的清洁和保养

  台面清洁橱柜台面有人造石、防火板、不锈钢、天然石、原木等材质,不同的材质有不同的清洁方法。人造石和不锈钢材质的橱柜切忌用硬质百洁布、钢丝球、化学制剂擦拭或钢刷磨洗,要用软毛巾、软百洁布带水擦拭或用光亮剂擦拭,否则就会造成刮痕或侵蚀;防火板材质的橱柜可使用家用清洁剂,用尼龙刷或尼龙球擦拭,再用湿热布巾擦拭;天然石台面宜用软百洁布,不能用甲苯类清洁剂擦,否则难以清除花白斑。如果橱柜是原木材质的,应先用掸子把灰尘清除干净,再以干布或用原木保养专用乳液来擦拭,切勿使用湿抹布及油类清洁品。

  台面保养无论哪种材质都怕高温侵蚀,使用中应当注意避免热锅、热水壶直接与厨柜接触,最好置于锅架上;操作中应尽量避免用尖锐的物品触击台面、门板,以免产生划痕。化学物质对很多材质的台面有侵蚀作用,例如,不锈钢台面沾到盐就有可能生锈,因此平时还应注意避免将酱油瓶等物品直接放在台面上;人造板材橱柜应避免水渍长时间滞留在台面上。

  门板清洁门板的材质和台面差不多,因此它的保养和清洁也和台面大同小异。油漆类门板不可用可溶性清洁剂;所有苯类溶剂和树脂类溶剂不宜做面板清洁剂。

  门板保养避免台面上的水流下来浸泡到门板,否则时间长了门板会变形;门板合页及拉手出现松动及异响时,应及时调校或通知厂家维修;实木门板可使用家具水蜡清洁保养。

  柜体清洁每次清洗水槽时,要记得把滤盒后的管部颈端一并清洗,以免长期堆积的油垢愈积愈多;如果油垢长期堆积在水槽管道内不易洗净,那么试试在水槽内倒一些厨房去油渍的清洁剂,用热水冲后,再以冷水冲洗。

  柜体保养吊柜的承载力一般不如下柜,所以吊柜内适合放置比较轻的物品,如调味罐及玻璃杯等重物最好放在下柜里;器皿应该清洗干净后再放入柜中,特别要注意的是要把器皿擦拭干;橱柜中的五金件用干布擦拭,避免水滴留在其表面造成水痕;料理台的水槽可以事先用细丝兜住内部滤盒,防止菜屑及细小残渣堵住水管。

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

全国| “金牌卫浴 5.1快乐行” 幸福大“给力”

返回 频道首页
 
2011第16届上海国际厨房、卫浴设备展览会
最新促销活动
焦点新品推荐
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16