用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业新闻 > 《建筑卫生陶瓷工业“十二五”发展规划》公布
 

《建筑卫生陶瓷工业“十二五”发展规划》公布

来源:乐居网 2011年12月02日 收藏该页面 点击:

  新产品发展工程、标准化原料基地建设工程、绿色制造示范工程为三大发展方向

  中华人民共和国工业和信息化部近日制定并印发了《建材工业“十二五”发展规划》以及《水泥工业“十二五”发展规划》、《平板玻璃工业“十二五”发展规划》、《建筑卫生陶瓷工业“十二五”发展规划》(下简称《规划》)、《新型建筑材料工业“十二五”发展规划》、《非金属矿工业“十二五”发展规划》等5个子规划。11月28日,相关部门在官方网站上发布了相关文件及通知。

  根据《规划》的预计,到2015年,我国建筑卫生陶瓷工业增加值年均增长10%以上,若干家企业创新能力达到世界先进水平。轻量化、薄型化、节水型、功能化的新型产品比重明显提高,产业结构明显优化,资源综合利用和节能减排取得明显进展,全行业单位工业增加值能耗降低20%。生产过程产生的固体废弃物利用率达到70%。单位工业增加值能耗和二氧化碳排放,以及氮氧化物和二氧化硫等主要污染物排放总量进一步降低。

  去年陶瓷出口38.5亿美元

  《建材工业“十二五”发展规划》对我国2010年建材生产做了总结。据统计,去年我国水泥产量18.8亿吨,平板玻璃产量6.6亿重量箱,建筑陶瓷产量78亿平方米,卫生陶瓷产量1.7亿件,年均增长分别为11.9%、10.5%、13.2%和15.7%。规模以上建材工业企业完成销售收入2.7万亿元,实现利润2000亿元,年均增长分别为29.5%和42%。

  “十一五”期间,我国建筑卫生陶瓷工业发生了巨大变化,已成为世界建筑卫生陶瓷最大生产国、消费国和出口国。统计显示,陶瓷产业产量和效益均保持较快增长。2010年我国建筑陶瓷砖产量达78亿平方米,卫生陶瓷产量达1.7亿件,年均增长分别为13.2%和15.7%;规模以上企业实现销售收入2900亿元,利润230亿元,年均增长分别为27.1%和34.8%。而在出口方面,2010年陶瓷砖出口金额达38.5亿美元,出口量为8.6亿平方米,年均增长分别为26%和15%。卫生陶瓷出口7.8亿美元,年均增长10%。

  但《规划》同时也指出了行业发展中存在的重要问题:一是产业发展主要依靠规模扩张,企业数量多,生产集中度低;二是同质化严重,自主品牌知名度不高,出口产品多数为贴牌生产;三是能耗高、排放大的局面尚未根本扭转。

  大力发展陶瓷薄板、节水洁具

  《建材工业“十二五”发展规划》对建材工业发展的机遇和挑战进行了详细分析,如“工业化、城镇化和农业现代化的同步推进,为建材工业发展提供了持续增长空间;战略性新兴产业和绿色建筑的发展,对建材工业提出了更高要求;能源资源和生态环境约束日趋强化,迫使建材工业加快转型升级;市场化与国际化的深入发展,要求进一步提升建材工业核心竞争力”等。“十二五”时期,我国建筑卫生陶瓷产业的发展目标是,到2015年,建筑卫生陶瓷工业增加值年均增长10%以上,若干家企业创新能力达到世界先进水平。而加快结构调整、推进节能减排、加快技术进步则被列为建筑卫生陶瓷“十二五”的发展重点。

  《规划》提到,要大力推进陶瓷砖产品薄型化,开发创意设计新品种、以及耐磨、耐污、防滑、保温等多功能型产品,推进卫生陶瓷节水与减量化应用,积极发展节水型洁具,大力发展五金配件、机械装备等配套产品。技术方面则要推广卫生陶瓷高压注浆、低压快排水等节能减排新工艺;加强余热回收利用,对窑炉、喷雾干燥塔等设备进行节能改造。此外还要鼓励创意设计,加强文化艺术等在陶瓷产品设计中应用等。

  与此相应,《规划》列举了建筑卫生陶瓷产业的三大重点工程,包括新产品发展工程、标准化原料基地建设工程及绿色制造示范工程。其中,“新产品发展工程”是指“发展陶瓷薄砖(板),干挂陶瓷板,利用陶瓷废渣生产轻质保温陶瓷砖,节水型卫生陶瓷产品,保温隔热与装饰复合型集成式多功能产品等;发展蓄光蓄热等功能型陶瓷产品;发展空间配套等创意产品”。“标准化原料基地建设工程”提出要选择资源条件好的陶瓷产区,建立从矿山开采、原料专业化加工到配送的协作配套体系,采用先进技术装备,配置完善的环保设施进行专业化生产。“绿色制造示范工程”则是要在主要陶瓷产区选择若干家有代表性的企业,开展节能环保改造,实施能效对标和清洁生产审核,带动产区节能减排水平提升。

  加大政策扶持,推进品牌建设

  《规划》为我国建筑卫生陶瓷的区域布局提供了意见,即“东部沿海地区重在控制总量,淘汰落后,原则上不再新建产区,重点提高产品质量与档次,培育知名品牌,研发新工艺、新技术、新产品,发展陶瓷机械装备、物流、商贸会展等配套产业;中部地区依据相关产业政策,高起点、高水平、高质量因地制宜地承接东部地区陶瓷产业转移;西部地区可根据市场、资源、能源和环境条件,适度布局生产能力”。

  《规划》表示,要支持以建立企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,要积极培育龙头企业。包括鼓励规模大、创新能力强、管理水平高的企业发挥技术、管理、品牌、资本等要素的比较优势,实施联合重组,淘汰落后产能,做优做强;还要积极推进现有产区升级,扶优汰劣,延伸产业链,差异化发展,形成骨干优势大企业和“专、精、特、优”的中小企业协调发展的产业格局。

  为保证建筑卫生陶瓷行业“十二五”发展规划的实施,《规划》列举了三个保障措施:加大政策扶持、改善行业管理、推进品牌建设等。

  在政策扶持方面,《规划》强调要加强部门间协调配合,在创意设计、品牌建设、产业转移、节能减排、标准制修订、研发投入等方面予以积极支持,要积极应对国际贸易摩擦;在行业管理方面,要完善运行监测网络和指标体系,加强行业运行监测,强化新产品创意开发、能源消耗、污染物排放、资源综合利用、研发投入等方面信息监测分析,定期发布行业信息;此外,还将鼓励企业将品牌建设作为经营管理的重要内容,加强品牌宣传与推介,加快推进品牌建设。建立完善企业诚信评估指标体系,加强行业自律和品牌质量监督等。

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

6款台盆360°解析 材质VS功能一个都不能少

返回 频道首页
 
凤凰卫浴频道
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16