用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 图库 | 卫浴
 
您当前位置:首页 > 产品导购 > 厨卫新品 > 卫生间马桶高度不对易引起便秘
 

卫生间马桶高度不对易引起便秘

来源:城市信报 2012年09月17日 收藏该页面 点击:

  天气日渐秋高气爽,不少在夏日里忙装修的市民,开始搬新居了。9月16日上午,家住崂山区金光丽园小区的王先生,向记者无奈地说,“换了新马桶,家里老人和孩子不太适应,经常便秘,这是为啥?”原来,王先生家的马桶较高 ,老人和孩子盆肌力量不足,成为便秘的原因之一。记者随后多方打探得知,马桶圈离地40厘米左右最好。

  马桶太高,老人孩子便秘了

  “新房子三室一厅,想把父母接过来一起住。青岛的冬天挺冷,就买了个能够热水清洗和烘干的马桶,让老两口上完厕所能舒服些。”王先生说起当时的初衷。

  本意是为了孝顺,没料想才用了一周,老两口就声称有些便秘。王先生告诉记者,这种“智能化”的马桶,老人觉得坐上去有点高。“我母亲个子比较矮,上厕所的时候,她说两只脚都是前脚掌着地,老往上掂脚尖,小腿就想抽筋。她觉得心里别扭,往往拉不出来,就怪我弄了个这样的"马桶"……”

  记者了解到,王先生买的这款智能马桶花了将近1万元。父母不满意,自己太太也颇有微词。而王先生的儿子今年4岁半,在过去的老房子里 ,早就能独立上厕所了,现在孩子坐在上面,两条小腿基本悬空。经常说自己"拉粑粑"使不上劲,要在马桶上蹲着上……”

  背肌盆肌劳累是不畅原因

  9月16日下午,记者先后走访了两家建材市场进行探访。因为马桶是常用的东西,在选择上市民很注重质量,科勒、TOTO等品牌的智能化马桶,就吸引了不少市民的目光。

  多位导购小姐业向大伙介绍了自家马桶的“绝招”。“这是智能高效冲洗节水系统的,不光容易清洗,而且上完厕所自动对您进行清洗,而且费水少”、“我们这种是座圈加温功效的,特别适合老人用”、“这一种是座圈缓释功能的,适合体重大的,坐上去如厕很轻松”……

  记者分别选择普通型和智能型马桶试坐,普通马桶离地多为40厘米以内,成年人坐上腿可轻松着地,大一点的小朋友也可触碰。老年人一般上厕所时间较长,智能型的高个马桶坐时间长了,则容易出现小腿肌肉和盆肌酸疼,给排便造成困难。

  记者从卫生部门了解到,儿童便秘发生率在3%~8% ,其中多为5岁以内的小朋友,而且城市远高于农村。“孩子太小,一些家长会让孩子坐在大人的坐便器上,帮他们排便。但孩子够不到地,背部肌肉太紧张,反而容易排不出来。最好让小朋友坐在适合高度的马桶上,练习自己上厕所。”9月16日下午,市立医院肛肠科的柳医生说,对老年人来说,本身坐的时间就长。如果马桶高矮大小再不舒服,时间一长腰背肌和盆肌都劳损,排便的“反射”就会越来越弱,因此导致便秘。因此柳医生建议,买马桶并非要选“高科技”的。比如一些有电子按摩功效的马桶,能促进人体血液循环,对肌肉紧张的人群适合,可老年人盆腔的肌肉本就比较松弛,长期使用“功能”,会加大他们的排便困难。

  要选坐着舒服看着顺眼的

  记者采访卫浴的导购人员和医院专家,他们都认为,选马桶只有一个标准,那就是自己坐上去感觉舒服。除了马桶高这一大因素,马桶圈大小也很重要。比如 ,胖人最好选圈宽一些,比较瘦的人,选择马桶圈最好是窄一点的。如果有条件,小朋友选择痰盂或者儿童垫圈最好。

  记者咨询了不少业内人士,他们透露,另一种造成便秘的原因就是心理因素。比如马桶太高 ,或者陷得太深很不舒服,坐的时间长了就会诱发出口梗阻型便秘,时间一长,会诱发心理因素,产生"心理型"便秘。”

  市民应怎样选马桶呢?记者了解到,首先要看马桶的釉面。在灯光照射下不太刺眼最好,而且手感越光滑,越容易冲洗干净。看得顺眼了,还要试坐和试冲看综合感觉。比如坐上去,如果储水量太高的那种,水花会溅到身上;储水量太少则容易出来异味,造成排便时的困扰。市民们选购时,还可以找一个烟头当做试金石,如果能够一下冲进去而且声音不大,说明马桶应该没问题。

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

新加坡研制新马桶粪便转化能源

返回马桶 频道首页
 
凤凰卫浴频道
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16