用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 图库 | 卫浴
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业新闻 > 中洁网总裁刘伟艺谈卫浴设计
 

中洁网总裁刘伟艺谈卫浴设计

来源:中洁网 2014年05月05日 收藏该页面 点击:

  作为一个行业门户网站,作为一个媒体人,我们应该怎么样推动设计的发展?中洁人一直在努力着,以媒体人的力量助推着行业设计前行。从参与中国五金制品协会金勾奖,到承办红点设计论坛,我们一直为行业的设计在努力。那么,在媒体人眼中的卫浴设计是怎么样的?

  设计的真正内涵

  何为设计的真正内涵?从设计的状况来阐述,中国人,只有真正理解设计的涵义才会有更高价值。现在行业很多企业的设计都是以外观为主,但是真正设计的产品要具有实用价值,它应该是一件耐用品而不是艺术品。特别是卫浴产品,首先要考虑的是它的使用功能与使用价值;其次,要考虑它的商业性,让它能够容易生产、容易加工、容易流通。要让它的使用价值要高于它的观赏价值,而设计,是为了提升产品的真实使用价值,为消费者服务。这才是卫浴产品作为耐用品的设计内涵。

  设计的价值

  设计是一场属于大企业的盛宴吗?答案是否定的。我认为卫浴行业应该敢为天下先,打破这种常规。企业为什么要提倡原创设计?因为企业要立足卫浴产业,要与国际接轨,要超越国际品牌。

  于企业自身而言,设计是企业的根源。每一家企业都应该有设计,即使是设计出来的作品水平很低,你都必须要有设计。原创设计就像企业的注册商标一样,它以后是企业产品的身份证,是证明自主研发的重要依据。同时,设计不只是一个设计的概念,它也涉及到另外一个问题——知识产权。在以后,知识产权会成为设计中的不可分割的部分,会成为产品能够长期进驻市场的有力保障。以前我们很多国内的企业更多的是抄袭,市场流行哪些产品,这些企业就生产哪些产品。在目前知识产权不是很重要的状况,这种抄袭的方式是可行的,但随着知识产权的力度的加大,每一个企业必须要有设计部门。我们的总理李克强今年的第十二届全国人民代表大会上提出要加强知识产权保护和运用,无疑在给抄袭的企业敲响警钟。

  于卫浴行业而言,设计是缩短与国外产品差距必经之路。从整个产业的竞争力当中来讲,中国品牌想与国外品牌并驾齐驱,必须要在设计上进行突破。现在很多人以设计做企业推广的标榜,通过设计要获奖或者获得其他的东西,这些是比较虚的。我们观看国外品牌设计作品的时候,很多人会喜欢它的简约。其中重要的原因就是它带有和谐的状况,即使在整个空间里,依然能够体会到其中的美感。此外,它还符合环保、功能性这些优点,它不只是外观上能给人靓丽感。而国内的企业,要想和国际品牌接轨,要想超越国际品牌。设计是必经之路,单一的价格竞争很难超越国外的品牌,只有从设计开始才能真正增加中国品牌的附加值。

  设计的来源

  怎么样能够更好地设计?我认为好的设计应该跳出卫浴行业,不拘泥于单个产品的局限,实现跨界思考。卫浴产品是为了整体家居空间而服务的,我们的产品要想与更好地融入家居空间中,必须要将空间设计师、建筑师的观点融合到我们的产品。比如房间的整体格调、房间面积大小等方面都会影响到卫浴产品设计的尺寸和风格。单独地设计一个龙头或者一个浴缸这种做法已经落伍了,卫浴设计应该放在整体空间环境中去,设计出来的产品要能够兼容实现环境,这才是未来设计的趋势。

  此外,作为设计师,你的设计必须要有前瞻性,要考虑产品的进化程度。设计师不只是画一张图,他其实是在进行整个产品的前沿性研发。比如这个龙头有一个指纹膜,它能够辨别有使用过这个水龙头具体人数,每一个人的使用具体水量,水龙头的实际出水量。这些都是未来设计会产生的问题。

  未来的这种的状况对设计师就有更高的要求,他不只是设计师,他应该是由结构师、电器工程师、软件工程师、艺术家等一起构成的强大的设计团队。因为卫浴是在生产一个跟生活息息相关的产品,所以在整个设计过程中,可能要设计不同材质、不同的标准、不同的功能性、不同的电子软件、不同的程序;甚至以后会出现对马桶排泄物、洗完澡的水进行分析的状况,这就会设计到生物科学、医疗领域。这时候就要需要将不同领域的人才整合在一起,共同研究同一个产品。所以未来的设计不是一个人能够完成的,而是需要一个团队才能完成的。这也是未来整个卫浴设计思维需要打破的目的。也是我们需要共同去了解的状况。

  与国外的设计的差距

  中国的设计师智商是否真的比国外的设计师低?答案是否定的。其实中国的设计师创造思维并不比国外的设计师差。但是为什么我们还是存在差距?这里有殊多缘由。从设计角度看,我们中国的设计都带有刻意成分,是为了设计而设计。而国外是将设计当作一种必须的工作,它是自然而然的设计,为了思想和个性而设计,所以国外的设计产品融入设计师的生活感悟融入与设计师真实思维,是设计师的一种灵感的体现。而中国的设计是一种灵感的另类挖掘,产品富含刻意的意识。

  从设计师角度看,这存在两方面的原因,其一是生活环境与心态差异决定设计师的创作。外国的设计师的创作期会很长,他不可能像中国设计师一样在短短的时间内就能设计一款或者一系列产品出来。国外的设计师要收集各方面的资料,要思索为什么他要设计这个作品?创作这个作品有什么意义?而中国设计师第一时间想到的是我们要做这样的产品,然后再去寻找相关资料,设计这款产品。当然,中国也有很多优秀的设计师,为设计而设计,花费多年的时间去设计一个作品。

  其二,国内外企业给予设计师氛围异同。中国的设计师为什么会存在急躁心理?这是中国行业的大环境造就的。中国的设计师往往会有一种无奈,他是为工作而设计,而不是为自己的思想而设计。更甚者是很多企业会让设计师到岗的第二天就设计出一个作品。产品的设计要的是效率,而不是设计师真正的思维。但始终真正的设计师是要有自己的思想,而不是一个工作。很多国内的企业的设计师都在工厂里面画草图,但是国外设计师却有很多不同的学习机会,和不同的人进行沟通。他更多的时间是自己融入作品当中,研究颜色、材质等各方面的知识。此外,中国设计师还存在一个普遍现象:为了获奖而设计。设计的作品纯粹是为了某某奖项,为了荣誉、鲜花、掌声。这样的设计已经背离原有的设计内涵与设计价值。

  所以中国的企业应该扶持真正有思想的设计师,让这些设计师是为思想而设计而不是为工作而设计。而我们的卫浴行业也要创造这样的社会环境、这样的氛围,让设计师能够为个性为思维而设计,那么与国内外距离会逐步、逐步拉近,而超越国际品牌的日子也指日可待。

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

新加坡研制新马桶粪便转化能源

返回 频道首页
 
凤凰卫浴频道
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16